Zero


Rapikan Halaman Index!
May 25, 2007, 10:21 pm
Filed under: Tutorial
Judul Tutorial : Desain Blog bag. 2
Tingkat : Pemula
Lain-lain : Desain blog dengan hosting WordPress

Pendahuluan

Setelah menguasai Desain Blog bag. 1 mari kita lajutkan ke bag. 2. Sekarang saya akan memberi contoh bagaimana membuat suatu isi (content) blog rata kiri dan kanan. Hmm… sangat cocok untuk daftar index maupun untuk keperluan lain… Bagian ini erat kaitannya dengan bagian 1.

Bab III
Rata Kanan Kiri, Memberi Kesan Rapi

Apa c sebenarnya rata kanan kiri? Lihat tulisan gw di bawah ini…

Menu 1  

Menu 2

bla bla  

ble ble

blu blu  

blo blo

Uda ada gambaran kan tentang apa itu rata kanan kiri? Bukannya justify, tapi 2 konten yang satu rata kanan yang satu rata kiri. Langsung aja ya… karena uda malem, keburu ngantuk gw ^^

Step 1

Buat tabel dengan baris terserah dan kolom minimal 3, seperti ini:

a

b

c

kita beri nama kolom a, b, dan c.

Step 2

Ratakan kiri untuk kolom a (biasanya ini uda default), Ratakan kanan untuk kolom c, caranya beri tag Paragraf Align setelah tag td. Contoh:

<td><p align="right">"ini isinya kolom c "</p></td>
Align dapat diisi:

“center” untuk rata tengah
“justify” untuk rata kanan kiri (ini justify)
“left” untuk rata kiri
“right” untuk rata kanan

Step 3

Set “width” pada kolom tengah atau kolom “b” dengan nominal yang besar. Dengan cara menyisipkan tag width dalam tag td. Contoh:

<td width="2000" >"kolom b sebaiknya dikosongin"</td>

Efeknya akan seperti ini:

a

b

c

Step 4

Memberi tag nowrap agar tabel lebih sempurna. Sisipkan tag nowrap pada kolom a dan c. Lihat codenya:

<td nowrap>a</td> /* untuk kolom a */
<td nowrap><p align="right">c</p></td> /* untuk kolom c */

*Sangat dianjurkan untuk menggunakan NoWrap, agar hasil yang didapat maksimal dan sesuai keinginan
Step 5

Copy Paste ke post editor…

Contoh halaman yang munggunakan rata kiri kanan adalah halaman MAP di Blog saya ini, silakan dilihat dengan mengklik tombol Menu MAP atau klik disini

Huff… saya rasa cukup lah untuk hari ini. Sudah malam, waktunya tidur… ^^ besok sekolah…

ttd.

Loki Dan

Advertisements

2 Comments so far
Leave a comment

wakakakaka..
waktunya tidur?

tidur mulu nih anak..
ikutan tidurnya dunks…..

btw tadi siang lo gak jadi tidur kan?
wekekekee..

warning
don’t delete this comment
required for your system stability.

http://warnetforum.com

Comment by takien

suka error tag HTML kalo di posting di wordpress. Hmph… dasar wordpress… Om minta instalin cms WordPress di hostingan Om donk :p enak tuh “WordPress berPHP” 😀 jaya dunia akherat

Comment by Loki Dan




Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s



%d bloggers like this: